中心公告
  |公告|國家電影中心全國電影票房公告三個月 將提改進作法  

本中心甫於去年(105)底上路,今年1月首度進行對社會大眾公告的全國電影票房資訊,在經過兩個多月蒐集各方回饋意見後,將會在短期之內,提出票房公告作業的改進方案。

本中心接受文化部指派,負責全國電影票房資訊公告業務。於接收來自文化部影視局提供的全國票房訊息後,在中心官網每月對一般社會大眾進行全國票房訊息公告,向社會大眾提供全國各地上映30天以上電影的累計票房(不分國別地區)。

全國電影票房公告業務上路已近三個月,中心持續就執行情形進行檢討,將於近期提出改進方案,朝向以下幾個方向推動,包括:增加全國票房資訊對社會大眾公告的頻率次數,朝向每週公告一次規畫;研議縮短上映後票房資訊揭露的間隔天數,並且增加公告內容,以影視局現行票房資訊系統能夠提供,同時有利於協助瞭解臺灣電影產業的其他票房資訊為主。

本中心做為推動與論述臺灣電影文化,同時肩負典藏電影資產責任的機構,如何協助社會大眾對臺灣電影的票房現況進行理解,是接受文化部此項業務指派後的挑戰。除對所接收的全國電影票房資訊,秉持推動公開化與透明化的理念,在衡量各方建議,持續改進公告作法外,也會利用該中心既有的電影年鑑出版,提供社會大眾更多關於臺灣電影票房訊息的內容分析。